Loading Downloads
3Episodes
Category: Business

Tanya jawab seputar bisnis online, terutama: Email Marketing, Facebook Ads, dan toko online.

March 22, 2016

Episode 74 - List Building Mindset

00:0000:00

Bismillah…

Mindset yang tepat dalam mendapatkan dan mengelola konsumen dalam bisnis online merupakan hal yang sangat penting.

Sebuah iklan menjadi murah atau mahal relatif tergantung dari apa yang Anda lakukan setelah iklan itu berakhir. Karenanya untuk Anda yang hingga kini masih belum membangun database pengunjung Anda. Episode kali ini untuk Anda.


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Kirim.Email
Radio Kajian Bisnis Online
FikryFatullah.com

March 5, 2016

Episode 72 - Tentang Bully, Nyindir Online, Dan Perkataan Negatif Lain Ke Bisnis Online Kita

00:0000:00

Bismillah…

Pada episode kali ini kita kedatangan pertanyaan dari Ariz:

Mas Fikry,

Seiring dengan berkembangnya Brand dan bisnis kita, tentu cepat atau lambat kita akan berjumpa dengan haters, orang-orang yang suka nyinyir, para tukang kritik, bully, dsb.

Apa lagi di ranah online, dimana anonimitas membuat orang lebih berani untuk berucap sesuatu yang belum tentu berani diucapkan secara Face 2 Face.

Mas Fikry 100% pasti pernah ngalamin juga. How you handle that? Karena sering kali kata-kata mereka bisa membuat hati dan kuping kita panas. Hehehe.

Thank you!

Ariz

Topik ini memang tidak akan ada habisnya, tindakan nyindir dan bully, atau tindakan negatif lain akan terus ada selama bisnis online Anda berjalan. Namun bagaimana menyikapinya?

Dengarkan dalam episode kali ini.


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Kirim.Email
Radio Kajian Bisnis Online
FikryFatullah.com

March 3, 2016

Episode 71 - Affiliate Marketing Untuk Produk Lokal Dan List Building Bersama Handoko Tantra

00:0000:00

Bismillah…

Dalam espisode kali ini saya mengundang affiliate marketer dan email marketer mas Handoko Tantra.

Disini beliau akan berbagi banyak sekali tips tentang affiliate marketing, bagaimana membangun email list Anda dari nol, dan perjalanan mas Handoko di dunia affiliate marketing hingga membangun Ratakan.com.

Banyak pelajaran berharga untuk Anda lewatkan dalam episode kali ini.

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Kirim.Email
Radio Kajian Bisnis Online
FikryFatullah.com

February 19, 2016

Episode 69 - Bagaimana Agar Bisa Fokus

00:0000:00

Bismillah…

Dalam episode kali ini kita kembali kedatangan pertanyaan yang banyak sekali saya terima.

Karenanya saya akan merangkumnya kedalam satu episode ini. Pertanyaannya akan diwakili oleh Amalia Sis:

Assalamu’alaikum…
Maaf mas mengganggu lg… saya jualan jilbab sudah 4 thn, dan baru setahun online.

Penyakit gak fokus saya sering kambuh mas, kalo liat orang jual sepatu laris, aku pengen jual sepatu aja. Kalo liat jual kaos kaki mudah, pengen jual kaos kaki aja.

Saya jg lagi nyari konveksi yg mau bikin jilbab, trs aku bingung lagi, pengen fokus jilbab kaos aja yang bs buat harian, tapi liat jilbab pasmina dan yg lainnya pengen juga. Enaknya jilbab apa ya? Mikir lg. Hati nurani pengen jilbab harian yang santai buat aktifitas di luar yg panas. Tp tar goda’an syetan berbisik, “tar yang mau ngantor gak mau beli jilbab kamu lho,” terus aku jadi bingung lagi.

Ini gimana nampar aku sendiri biar fokus. Gak mikir yang lain. Kadang karena mikirin yg lain jd malah gak action2. Cm angan2 terus.

Terimakasih mas… semoga Alloh membalas amal baik mas fikry. Jazakumulloh khoir.

Wassalamu’alaikum..

Ada 2 cara sederhana yang saya lakukan untuk tetap fokus berada di jalur yang saya gunakan untuk mencapai tujuan.

Apa saja? Dengarkan dalam episode kali ini.

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Kirim.Email
Radio Kajian Bisnis Online
FikryFatullah.com

February 9, 2016

Episode 67 - Hukum Menjual Barang KW

00:0000:00

Bismillah…

Kali ini kita kedatangan pertanyaan dari Dedy Chandra:

Assalamualaikum mas fikry. Saya mau bertanya sesuatu tentang syariat islam yang mungkin mas fikry mengerti jawabannya. Langsung saja, menurut pengetahuan mas fikry bagaimana hukum jual beli barang yang kw dalam kondisi pembeli tahu kalau yang dijual itu barang kw? apakah itu termasuk perkara haram atau dibolehkan?. Mohon pencerahannya.
Wassalamualaikum

Butuh beberapa hari untuk saya menemukan jawabannya. Setelah bertanya pada seorang ustadz, inilah jawaban beliau:

Istilah KW umumnya digunakan untuk menyebut barang tiruan yang mirip dengan aslinya. KW yang kita bahas disini adalah barang yang bentuk dan mereknya sama persis dengan aslinya. Adapun jika mereknya berbeda, tentu pembeli akan tahu barangnya pasti beda dengan aslinya. Yang sulit dibedakan jika bentuk dan miripnya sama persis. Sehingga butuh informasi dari penjual untuk mengetahui apakah barangnya asli atau KW.

Pembeli mengetahui kondisi barang adalah salah satu syarat halalnya jual beli. Artinya dari sisi ini, penjual telah berlaku jujur kepada pembeli. Dan pembeli tidak merasa tertipu dengan barangnya.

Namun ada hal lain yang dilanggar oleh orang yang menjual barang KW. Produsen atau pemegang merek telah terzhalimi dengan adanya produk KW. Orang-orang akan teralihkan, dan lebih memilih produk KW yang lebih murah. Tidak semua pembeli peduli akan kualitas. Masih banyak yang berpikiran “yang penting murah” dengan kualitas tak beda jauh. Dan memang segmen ini yang diincar oleh produsen barang KW.

Kita sebagai pedagang yang ikut menjual produk KW, turut andil dalam menyebarluaskan barang palsu ini. Kita telah mengurangi hak-hak pemegang merek dan menzhalimi pihak produsen aslinya. Hasil penjualan mereka tentu berkurang dengan adanya produk-produk KW yang tampilannya mirip bahkan bisa sangat mirip dengan aslinya. Mengambil hak-hak mereka secara zhalim telah dilarang Rasulullah dalam sabdanya:

لاَ يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ مُسْلِمٍ إِلاَّ بِطِيْبِ نَفْسٍ مِنْهُ
“Tidak halal mengambil harta seorang muslim kecuali atas kerelaan dirinya”
(HR. Ahmad 5/72 no.20194, al-Baihaqi dlm Al-Kubra 6/99 no.10668, ad-Daruquthni no.2531, Shahihul Jaami’ no.7662, Irwaa-ul Ghalil no.1459)

Hadits ini melarang mengambil harta muslim. Bagaimana jika pemiliknya atau pemegang merek bukan dari kalangan muslim?

Tetap dilarang!

Karena orang-orang kafir yang ada di negeri ini, baik itu WNI maupun orang asing, telah dilindungi oleh negara. Mereka mendapat jaminan keamanan dari penguasa. Maka tidak boleh merampas haknya dan tidak boleh mengambil hartanya. Allah berfirman:

وَإِنْ أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلامَ اللَّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لا يَعْلَمُونَ
“Dan jika seorang diantara ORANG-ORANG MUSYRIK itu meminta perlindungan kepadamu, maka lindungilah ia supaya ia sempat mendengar firman Allah. Kemudian antarkanlah ia ke tempat yang aman baginya. Demikian itu disebabkan mereka kaum yang tidak mengetahui”
(At-Taubah: 6)

Rasulullah bersabda:

أَلاَ مَنْ ظَلَمَ مُعَاهِدًا أَوِ انْتَقَصَهُ أَوْ كَلَّفَهُ فَوْقَ طَاقَتِهِ أَوْ أَخَذَ مِنْهُ شَيْئًا بِغَيْرِ طِيبِ نَفْسٍ فَأَنَا حَجِيجُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
“Ingatlah! Barangsiapa yang berlaku zhalim kepada kafir Mu’ahad (terikat perjanjian damai), mengurangi haknya, membebaninya dengan sesuatu diluar kemampuannya, atau mengambil sesuatu tanpa izin mereka, aku lah yang akan menjadi hujjah (lawan) mereka pada Hari Kiamat!
(HR. Abu Daud no.3052, al-Baihaqi 9/205, ash-Shahihah no. 445)

Al-Hafizh Ibnu Hajr rahimahullah menjelaskan kata Mu’ahad pada hadits diatas mempunyai cakupan yang luas. Beliau berkata: “Dan yang dimaksud dengan Mu’ahad adalah setiap (non muslim) yang mempunyai perjanjian dengan kaum muslimin, baik dengan akad jizyah, perjanjian (damai) dari penguasa, ataupun perlindungan keamanan dari seorang muslim”
(Fathul Baari 12/259)

Maka kesimpulannya, penjual tidak boleh menjual barang KW karena melanggar hak orang lain berupa merek, meskipun penjual berkata jujur. Orang-orang yang membuat barang KW (produsen) juga melanggar hukum negara, Pasal 90 s/d Pasal 94 UU No.15 Tahun 2001.

Jika bentuknya mirip namun mereknya berbeda, insya Allah tidak mengapa menjual produknya. Karena ini hanya bentuk persaingan biasa dalam dunia usaha.

Wallahua’lam bis shawab

Semoga Allah tetap menjaga kita dijalan yang lurus… Aamiin…


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Kirim.Email
Radio Kajian Bisnis Online
FikryFatullah.com

January 31, 2016

Episode 64 - Bisnis Idealis, Miris?

00:0000:00

Bismillah…

Kali ini kita kedatangan pertanyaan dari Aria Wisaputra:

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Mas Fikry..

Malam mas, saya sekarang memiliki brand, tapi masih sebatas sampingan aja, karena pekerjaan saya, kedepannya berniat untuk serius sambil menambah modal sekarang. Brand saya bergerak di bidang fashion clothing saat ini masih fokus berjualan di segmen kaos. Saya merupakan orang yg sangat idealis dengan brand saya mas, sama sekali gak ngikuti trend. Harga juga bisa dibilang lumayan untuk satu potong kaos Rp. 135.000,- dengan beberapa tambahan seperti sticker, hangtag, paperbag dan free shipping area jabodetabek. Saat ini penjualan masih sering lesu. Pilihan produk juga minim karna keterbatasan modal. Hehe jadi curhat..
Saya terus mencoba untuk konsisten produksi tiap bulan 1 artikel, karna beberapa teman dan buyer yg pernah beli menyukai brand saya.

Pertanyaanya, bagaimana cara saya untuk bisa meningkatkan penjualan dengan produk yg ada sekarang (hanya 4 produk, 3 produk lama)

Perlukah saya memperbaiki target market saya ? Bagaimana cara memperbaiki target market tersebut ?

Terimakasih Mas fikry,
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Anda punya bisnis yang idealis juga? Episode kali ini untuk Anda.

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Kirim.Email
Radio Kajian Bisnis Online
FikryFatullah.com

January 25, 2016

Episode 63 - Peluang Affiliate Marketing Di 2016 Bersama Wientor Rah Mada

00:0000:00

Bismillah…

Kali ini saya kedatangan tamu yang sangat spesial, guru saya mas Wientor Rah Mada. Sepulangnya beliau dari Bangkok kemarin, Ia meng-upload sebuah foto yang secara tersirat memberitahu kita peluang affiliate marketing yang sangat potensial kedepannya. Saya pun penasaran dan berencana ingin ngobrol langsung dengan beliau.

Namun daripada cuma ngobrol berdua, akhirnya saya rekam menjadi salah satu episode di Radio Kajian Bisnis Online.

Untuk Anda yang belum memiliki pengalaman dalam dunia affiliate marketing mungkin Anda harus mendengarkan episode ini beberapa kali.

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini.


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Radio Kajian Bisnis Online
YukBisnis.com
FikryFatullah.com

January 22, 2016

Episode 62 - Mempekerjakan Orang Lain Dari Jarak Jauh

00:0000:00

Bismillah…

Untuk bisnis online, apalapgi yang baru mulai, pada dasarnya Anda tidak membutuhkan kantor untuk mempekerjakan karyawan Anda.

Kini sudah banyak sekali layanan dan fasilitas yang akan memudahkan kita untuk mempekerjakan orang lain secara remote.

Ini pengalaman saya melakukannya….

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Radio Kajian Bisnis Online
YukBisnis.com
FikryFatullah.com

January 14, 2016

Episode 60 - Sosok Misterius Yang Akan Selalu Membantu Bisnis Anda

00:0000:00

Bismillah…

Kali ini saya akan sedikit bercerita mengenai sosok misterius yang selalu membantu kehidupan saya pribadi maupun bisnis saya.

Siapakah sosok misterius ini dan kenapa Ia akan selalu membantu Anda?

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau mengirim pertanyaan melalui http://RadioKBO.com dengan mengklik tombol berwarna hijau di sebelah kiri.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Radio Kajian Bisnis Online
YukBisnis.com
FikryFatullah.com

January 2, 2016

Episode 55 - Strategi Menjual Lebih Banyak Disaat Sulit

00:0000:00

Bismillah…

Catatan: Alhamdulillah saya sudah ketemu siapa yang berhak untuk mendapatkan buku Yasa Singgih:

Never Too Young To Become A Billionaire

Pemenangnya adalah:

Alghi dari Tangerang.

Buku + tanda tangan Yasa akan segera kami kirimkan langsung ke alamat Anda.

Terima kasih dan sampai ketemu di buku gratisan lain, InsyaAllah…

Dulu guru saya mengatakan: di internet, uang mencintai kecepatan.

Namun bagaimana jika kita kalah cepat?

Bagaimana jika kita baru mau mulai promosi tapi ternyata orang lain sudah duluan menjual banyak?

Hal ini ditambah lagi dengan masuknya musim liburan dimana biasanya orang tidak belanja online.

Apa yang bisa kita lakukan?

Jawabannya ada dalam episode kali ini.


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau dengan membalas email ini.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Radio Kajian Bisnis Online
YukBisnis.com
FikryFatullah.com

December 30, 2015

Episode 54: Hukum Jual Beli Online

00:0000:00

Bismillah…

Kali ini kita kembali ke dasar hukum dari bisnis online.

Saya banyak sekali menerima pertanyaan terkait hukum-hukum jual beli online dalam Islam, namun sebagian besar diskusinya terjadi di dalam email atau saat ketemuan offline.

Walaupun saya merasa menjawab pertanyaan seperti ini belum menjadi kapasitas saya, namun urgency pemahaman hukum jual beli sangat tinggi. Karenanya disini saya menyertakan potongan ceramah seorang ulama yang sering saya ikuti kajiannya.

Berikut ini episode 54 dengan potongan ceramah Ustadz Muhammad ‘Afifuddin As-Sidawy terkait hukum jual beli online.

Link yang saya sebutkan dalam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online atau dengan membalas email ini.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Radio Kajian Bisnis Online
YukBisnis.com
FikryFatullah.com

December 27, 2015

Episode 53 - Muda, Kaya, Beretika! Ngobrol Dengan Yasa Singgih

00:0000:00

Bismillah…

Kali ini saya kedatangan tamu yang sangat spesial: Yasa Singgih.

Dalam salah satu episode paling panjang yang pernah saya tayangkan ini, kami membahas:

  • Bagaimana Yasa Singgih memulai bisnis tanpa modal uang sama sekali.
  • Bangkrut sampai lebih dari Rp.100juta, pelajaran apa yang bisa diambil dan bagaimana Yasa bangkit lagi?
  • Bagaimana agar kita bisa diperhatikan pebisnis yang lebih senior.
  • Creative viral marketing ala Yasa Singgih.
  • Dan banyak lagi.

Yasa juga membagikan 1 buku gratis: Never Too Young To Become A Billionaire untuk 1 orang yang beruntung. Klik link dibawah ini untuk mendaftarkan diri Anda:

Klik disini untuk kesempatan mendapatkan buku gratis Yasa Singgih

Link yang kami sebutkan salam episode kali ini


Dengarkan Radio KBO langsung dari HP Anda

Agar tidak ketinggalan upate episode terbaru Radio KBO Anda bisa men-download dan mendengarkan Radio KBO langsung melalui HP Anda, caranya:


Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan bergabung di Facebook Group: http://komunitas.kajianbisnis.online.

Sampai ketemu di episode selanjutnya.

Fikry Fatullah

Radio Kajian Bisnis Online
YukBisnis.com
FikryFatullah.com